Gedanken über den FSV 1950 Gotha e.V.

FSV … steht für Fachschulsportverein 1950 Gotha e.V.

Er ist jedoch nicht nur der Sportverein für die Gothaer Fachschüler.

Seit 1990 öffnete man sich immer mehr der Gothaer Bevölkerung, hier besonders den Kindern und Jugendlichen sowie ganzen Familien. Die Buchstaben FSV könnten heute ebenso für Familien-Sport-Verein stehen. Unserer Tradition bleiben wir treu und bieten in Zusammenarbeit mit der Staatlichen Fachschule für Bau, Wirtschaft und Verkehr den Fachschülern ein Sportangebot für die gesunde und sinnvolle Gestaltung ihrer Freizeit.
Unter den aktuell 1871 Mitgliedern bewegen sich ca. 900 Kinder und Jugendliche im Alter von 1-18 Jahren besonders im vielseitigen Kindersport, Judo, Bogensport, Klettern, Volleyball und in verschiedenen Tanzgruppen. Die Zusammenarbeit mit Schulen und Kindergärten pflegen wir seit Jahren sehr intensiv. Hier erreichen wir nicht nur unsere Hauptzielgruppe, den Nachwuchs für die verschiedenen Sportarten sondern auch die Eltern und gewinnen so neue Übungsleiter. Durch diese Zusammenarbeit entstanden dauerhafte Angebote direkt in verschiedenen Einrichtungen, wie zum Beispiel Kindersport im Kindergarten “Bummi” in Gotha, in den Kindergärten Mühlberg und Finsterbergen oder die Sportgruppen in der Reyherschule, Judo in der Löfflerschule uvm. Über 40 Kooperationsvereinbarungen gehen wir jährlich ein.
Besonders der Gesundheit, Fitness, allgemeiner Bewegung sowie dem Spaß an Sport und Spiel kommt eine immer größer werdende Bedeutung im Vereinsleben zugute. Dieses Interesse nutzen wir für entsprechende Angebote und Erweiterungen in unserem Sportprogramm. Es werden spezielle Kurse zur Gesunderhaltung angeboten, z.B. Wirbelsäulengymnastik, BBP, Yoga und Nordic Walking oder aktuelle Trends aufgenommen. Besonders bei den Frauen sind diese Angebote beliebt, schön zu sehen an den über 1100 Mädchen und Frauen, die sich in unserem Verein in den verschiedenen Angeboten bewegen.
Neben Training und Wettkampf werden jährlich verschiedene übergreifende Veranstaltungen durchgeführt, wie unser Vereinssportfest, Wintersporttag, Lauftreffs, Erlebniswanderung, Klettertouren, Ferienfreizeiten für Kinder und Jugendliche, Fitnesscamps und Jugendevents. Einige Großveranstaltungen im Landkreis (u.a. Gothardusfest, Gothaer Citylauf) unterstützen wir mit verschiedenen Aktionen, wie Vorführungen, Ständen, Schnupperangeboten und Helfereinsätzen.
Besonderer Dank gilt unseren über 70 ehrenamtlichen Trainern, Übungsleitern, Helfern und Unterstützern unseres Vereines, ohne deren Engagement wäre die beschriebene Entwicklung des FSV 1950 Gotha e.V. nicht möglich.
Unsere Abteilungen:
Aerobic, Aikido, Badminton, Ballsport, Bogenschießen, Fußball, Gymnastik,  Judo,  Ju-Jutsu,  Klettern, Kraftsport, Kindersport, Tanz, Leichtathletik, Nordic Walking, Tischtennis, Triathlon, Seniorensport, Volleyball, Yoga#

Anschrift:
FSV 1950 Gotha e.V.